Estrategias metodológicas de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales en el 8vo año de Educación Básica - Magallón Díaz, Julissa Beatriz (2023)
La presente investigación trata de las estrategias metodológicas de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de Estudios Sociales en el 8vo año de Educación General Básica Superior. Inicia desde el planteamiento del problema y se explica las causas y efectos que ocasiona en los estudiantes cuando los docentes no aplican las estrategias interactivas para el aprendizaje, lo que produce limitaciones en el aprendizaje significativo. Se planteó como objetivo establecer estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje para el área de Estudios Sociales en la Unidad Educativa Guardiana de los Saberes Ancestrales Luz y Vida. La metodología que se utilizó fue con enfoque cuantitativo, porque se empleó la recolección y análisis de la información en base a una adecuada medición numérica y análisis estadístico, para culminar con el análisis e interpretación de resultados, es de tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. La población de estudio que se consideró fue de 62 personas, 60 estudiantes y 2 docentes del área de Ciencias Sociales de 8vo año de básica superior. Asimismo, se aplicó encuestas a los docentes y estudiantes, cuyos resultados fueron que los docentes conocen de las estrategias metodológicas, pero no aplican en su totalidad, y los estudiantes tiene poca afinidad con el área por falta de motivación, por falta de la aplicación de estrategias metodológicas en los procesos de clase, situación relevante para motivar en la asignatura de Estudios Sociales. Por lo que fue necesario elaborar la propuesta a través de la Guía Metodológica sobre estrategias metodológicas interactivas basado en aprendizaje por proyectos, al aula invertida para fortalecer los aprendizajes de Estudios Sociales de 8vo año de básica.