FUNDAMENTOS DE PEDAGOGÍA INTERCULTURAL DEL DESARROLLO INFANTIL EN LA NACIONALIDAD KICWHA DEL PASTAZA Y SU INCIDENCIA EN LA FORMULACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN INICIAL. - Yánez Balarezo, Fernando Alberto (2019)
En este trabajo se conceptualiza a la pedagogía como el arte de organizar las formas en que se educa a los niños a través de las prácticas de socialización primaria y secundaria, para formar ciudadanos con características deseables a una sociedad, se analiza en el texto que esta disciplina científica no reconoce las diversidades culturales; el aporte de esta investigación es describir los conocimientos sobre prácticas de crianza y etapas de desarrollo de la nacionalidad Kichwa del Pastaza, consolidando un sistema de significados que evidencian una pedagogía susceptible a reconocer las diferencias; a través de la construcción de oposiciones simétricas se definieron los Fundamentos de una Pedagogía Intercultural que sirven de sustento al currículo de Educación Infantil Familiar Comunitaria que al momento se implementa desde los conocimientos occidentales; la epistemología que sustenta como una disciplina científica a esta Pedagogía Intercultural considera que el ser humano está sobre el conocimiento, convirtiéndose el sujeto en un mediador del conocimiento con la realidad, para garantizar un adecuado desarrollo de los niños, a diferencia de lo que sucede con la epistemología occidental en donde el conocimiento esta sobre el ser humano y condiciona su realidad.