Derecho de las comunidades indígenas: explotación petrolera en el Parque Nacional Yasuní - Armendáriz Manotoa, Alejandro Eduardo (2023)
El presente artículo desarrolla puntos muy importantes como los derechos de las comunidades indígenas Tagaeri y Taromenane y la explotación petrolera dentro del Parque Nacional Yasuní, el problema radica que pese que está reconocido en la Constitución de la República del Ecuador del 2008 los derechos de la naturaleza y las comunidades indígenas, el Estado otorga permisos para que se realicen actividades extractivas dentro de nuestra región amazónica. El objetivo es analizar los derechos que tienen las comunidades frente a la explotación petrolera y los derechos que se están vulnerando a estas comunidades indígenas en aislamiento voluntario y a su vez a la naturaleza para que de esta manera en este territorio no se sigan realizando actividades extractivas en la zona. Se utilizó el método cualitativo el cual se basa en recopilar información mediante técnicas como el método documental, así como deductivo, lógico con un enfoque cualitativo, la investigación de otros autores que han dado su opinión respecto de las comunidades indígenas Tagaeri y Taromenane, la explotación petrolera en el parque nacional Yasuní y los derechos de las comunidades indígenas, se ha revisado normativa interna como los derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador.