La seguridad jurídica frente a la declinación de competencia a favor de la justicia indígena: Análisis de la sentencia 256-13-EP/21 - Dias Dias, Walter Javier (2023)
En el presente trabajo se hace un análisis de los ejes fundamentales de la justicia indígena, confrontando con el derecho a la seguridad jurídica, para fortalecer el criterio de declinación de competencia a favor de la justicia consuetudinaria, establecido en la Constitución Política de la República de Ecuador (2008), convenios y tratados internacionales, se hablará que es el pluralismo jurídico, la antropología jurídica, sociología, que es la identidad cultural, que son los pueblos y nacionalidades indígenas, sus saberes ancestrales, el sistema jurídico, la soberanía, cosmovisión, autonomía, Estado plurinacional, el reconocimiento de la justicia indígena, su competencia y jurisdicción, el debido procesos, principios que rige al derecho consuetudinario y resolución de conflictos, los fines a ellos asignados, en la segunda parte se analizara la sentencia N°. 256-13-EP/21, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador que versa sobre este tema, que surge mediante una acción extraordinaria de protección sobre un auto de declinación de competencia a favor de una comunidad indígena, empleando un análisis inductivo que permitirá demostrar que la decisión tomada no afecta a ningún derecho fundamental a la parte accionante.