Habitabilidad de parques urbanos. Caso de estudio parque Montalvo de la ciudad de Ambato - Aroca Tipán, Henry Miguel (2023)
En esta investigación la problemática que se aborda, es la degradación de las condiciones de habitabilidad en los espacios urbanos, tomando como caso de estudio el parque Montalvo de la ciudad de Ambato, donde se llevó a cabo un análisis de las condiciones de habitabilidad urbana actuales en el parque Montalvo, con el objetivo de proponer lineamientos y estrategias para mejorar las condiciones de habitabilidad de dicho parque a través del estudio de las variables ergonómicas, psicológicas y fisiológicas propuesta por el ecologista Salvador Rueda. El enfoque con la que se realizó esta investigación es de carácter mixto (cualitativo – cuantitativo) es decir va desde un análisis subjetivo a los transeúntes que visitan el parque esto a través de entrevistas, las mismas que ayudaron a entender las condiciones reales, así como necesidades que tienen las personas en relación con el espacio urbano estudiado. Por otro lado, se utilizó fichas de observación como herramienta para describir y cuantificar objetos que comprende al parque Montalvo. Por cuanto a la metodología aplicada tiene tres niveles: el exploratorio que se enfoca en el área de estudio, el descriptivo que se encarga de análisis del estado actual del parque y finalmente el explicativo, el cual procura demostrar por medio de lineamientos las mejores estrategias que convienen implementar en el parque Montalvo para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Como parte de los resultados se obtuvo que las condiciones de habitabilidad urbana del parque Montalvo son apropiadas en relación a sus instalaciones, mobiliario, etc. Sin embargo, en el análisis térmico realizado se observó que existe una falta de comodidad térmica por lo cual se procedió a implementar estrategias y lineamientos que ayuden a mejorar las condiciones de habitabilidad en el parque Montalvo. Es preciso mencionar que el instrumento software utilizado para este trabajo investigativo es ENVI -met. Con el cual se obtuvo los resultados correspondientes a la simulación térmica.