Plan de negocios para la producción y comercialización de brownies de máchica - Tusa Criollo, Marcia del Rocío (2023)
Este trabajo de grado presenta un plan de negocio para la producción y comercialización de brownies de máchica, aprovechando los beneficios nutricionales y la creciente demanda de productos con harina de cebada. El enfoque se centra en la calidad del producto, asegurando su sabor dulce y retención de humedad. Se analizan los mercados y clientes objetivo, así como la competencia y oportunidades de negocio. Se detalla el proceso de producción, receta, ingredientes y evaluación de calidad, ofreciendo una visión clara del producto para apoyar el marketing y decisiones empresariales. Además, se presenta la estrategia de la empresa, su visión y misión, la estructura organizacional y funciones. Se abordan los aspectos legales, como la forma jurídica de la empresa y los requisitos de registro. La parte financiera muestra la viabilidad del proyecto con una TIR del 82,08% y un VAN de $116.660,59, costo beneficio de 3,25, indicando que el proyecto es atractivo para inversionistas y prestamistas. El análisis de costo-beneficio apoya la decisión de llevar a cabo el proyecto, ya que los beneficios superan los costos y se espera obtener un retorno positivo en el período evaluado. En conclusión, este plan de negocio ofrece una oportunidad lucrativa y atractiva para producir y comercializar brownies de máchica, satisfaciendo las necesidades de los consumidores preocupados por la alimentación saludable y sin gluten.