El derecho a la identidad de las personas en el Ecuador a partir de la Jurisprudencia Constitucional Ecuatoriana: Análisis de la sentencia 008-17-scn-cc - Contreras Pérez, Francisco Gabriel (2020)
El presente trabajo de titulación consiste en el estudio de la sentencia N°008-17-SCN-CC, emitida por la Corte Constitucional, cuyo tema central es el análisis del derecho a la identidad de las personas. Se ha tomado como aspecto inicial la conceptualización del indicado derecho desde el punto de vista teórico y doctrinario,analizando las definiciones de varios autores que delimitan puntos generales y específicos de la identidad de las personas y de los pueblos en general. Se efectuó un estudio de la normativa aplicable al caso concreto, tanto nacional como internacional, así como de jurisprudencia que aporta con información valiosa con el fin de cumplir con los objetivos de la investigación. En relación a la crítica de la sentencia, se elaboró un recuento de las diferentes instancias del proceso y cómo llegó a la Corte Constitucional, aclarando los puntos específicos y dando un discernimiento imparcial sobre el fallo dictado por los jueces, que a criterio de quien elabora el presente, fue una decisión errada y contradictoria con otra sentencia del mismo organismo.