La inclusión laboral de las personas con discapacidad en el Ecuador - Imacaña Nuñez, Slendy Amarylis (2022)
El presente artículo recoge un estudio doctrinario en el ámbito jurídico, social y constitucional, tiene como objetivo general analizar críticamente todo lo que está establecido con respecto al derecho a ser incluido que tienen las personas con discapacidad dentro del ordenamiento legal ecuatoriano. El enfoque de investigación empleado es de carácter cualitativo en virtud que la información recolectada estará basada en leyes como; la Constitución del Ecuador, el Código del Trabajo, la Ley Orgánica de Discapacidades en donde se menciona los derechos y garantías que poseen estas personas en el ámbito social, laboral, cultural o de otra índole, de igual manera se basará en libros y sitios web que permitirán ir describiendo detalladamente la importancia, características, entre otros puntos clave que influyen en el correcto cumplimiento de la inclusión laboral de este grupo en el Ecuador. Una vez recolectada la información se hará el respectivo análisis que permitirá encontrar diversos instrumentos que sean de utilidad para que no exista discriminación dando paso a que se reconozcan los derechos fundamentales de este grupo de atención prioritaria.