Aumento de la presión del cárter por abrasión de los cilindros y la incidencia en la potencia del motor Wärtsilä Vasa 32 - Lema, Jorge (2020)
INTRODUCCIÓN. En los motores Wärtsilä Vasa 32 pertenecientes a una empresa de servicios petroleros, se ha evidenciado un aumento de la presión del cárter del motor debido al descenso de la compresión desde la cámara de combustión, producido por un desgaste abrasivo en las camisas de los cilindros, lo que ha provocado una disminución anual de la potencia. OBJETIVO. Determinar el desgaste producido en una camisa, los valores de los elementos abrasivos que se encuentran dispersos en el combustible y aceite, y la dependencia de la potencia en función de la presión del cárter. MÉTODO. Realización de mediciones con instrumentos de metrología y análisis de elementos dispersos en el combustible y aceite en laboratorios internacionales. RESULTADOS. Los análisis de aceite y combustible indicaron una excesiva cantidad de vanadio, aumentando el desgaste abrasivo en las camisas. Este desgaste se comprobó midiendo el diámetro y la rugosidad media de una camisa, después de 12000 horas de funcionamiento y cuyos valores no estaban dentro de los límites recomendados por el fabricante del motor. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. Existe una correlación lineal decreciente entre la potencia del motor y la presión del cárter. Además, se determinó que el crudo ecuatoriano tiene una elevada cantidad de vanadio.