Diseño de un centro de desarrollo y recreación juvenil de 12 a 20 años en Ambato 2021 - Guaman Yupa, Jessica Cristina (2022)
El proyecto se presentó como una solución al déficit de equipamientos enfocados en el arte y la cultura, que acoja a jóvenes que presenten problemas sociales; proponiendo como objetivo principal el diseño de un centro de desarrollo y recreación de jóvenes de 12 a 20 años en la ciudad de Ambato, el cual se encargue de contribuir y apoyar al desarrollo intelectual a través de actividades físicas, culturales y recreativas. Por consiguiente, la investigación tuvo un enfoque de tipo cualitativo debido a que se empleó entrevistas a especialistas en el área de la arquitectura, arte y cultura, además como instrumento del enfoque mencionado se realizó el estudio de casos con los que se pudo identificar los requerimientos espaciales; mientras tanto, para fundamentar la metodología se realizó el análisis de investigaciones documentales y mapeos en el contexto climático, urbano, geográfico, ecológico y social del sector a nivel macro, meso y micro, de esta manera se comprobó la pertinencia del presente proyecto arquitectónico. Finalmente, como solución a la problemática mencionada se propuso el diseño de un centro de desarrollo y recreación para jóvenes de 12 a 20 años en Ambato con el fin de prevenir los problemas sociales como el alcoholismo, drogas y el mal uso del tiempo libre a través de talleres enfocados en el arte y la cultura.