El derecho a la intimidad familiar en la educación sexual y reproductiva de los adolescentes en el Ecuador a partir de la Jurisprudencia Constitucional Ecuatoriana: Análisis de la sentencia No. 003-18-pjo-cc - Obregón Alvarez, Raúl Gabriel (2020)
El Ecuador es un Estado Constitucional de derechos y justicia que se rige bajo una normativa de derechos fundamentales de igual jerarquía que en ocasiones podrían aparentar contraposición o la existencia de antinomias que en el presente caso sería el interés superior del menor con autonomía en la toma de decisiones vs el derecho a la intimidad familiar y la autoridad tuitiva de los padres,autoridad que podría terminar al momento en que la obligación de cuidado, desarrollo integral y protección de los derechos del menor, vulnere el derecho a la información en relación de su educación y salud sexual y reproductiva. Se desprende de la sentencia No. 003-18-PJO-CCdelaCorte Constitucional que si bien la familia es un espacio privado,aquello no significa que sea impenetrable para el Estado,proponiendo como objetivo central del análisis el determinar en qué medida se protege el derecho a la intimidad familiar en la educación sexual y reproductiva de los adolescentes en el Ecuador,empleando métodos deinvestigación como el inductivo,que inicia por la observación de fenómenos particulares con el propósito de llegar a conclusiones y premisas generales, el método deductivo que es básicamente la observación de fenómenos generales y finalmente el método de análisis del caso,que es la identificación clara del único caso relevante vinculado con un problema jurídico de la realidad ecuatoriana.Una vez analizada la sentencia se establece que los derechos sexuales y reproductivos son inherentes a los adolescentes y aunque los adultos están legitimados a decidir sobre su cuidado, crianza y educación, aquello no implica que los niños, niñas o adolescentes estén conminados al cumplimiento de sus opiniones o imposiciones en relación de su sexualidad y eso no significa que se esté vulnerando el derecho a la intimidad familiar.