Estudio del confort térmico en relación a la humedad, en viviendas de la parroquia Ambatillo, cantón Ambato, Tungurahua - Velastegui Yepez, Michael Roberto (2023)
En los últimos años el avance de la tecnología va modernizando las construcciones tanto en los sistemas constructivos como en los materiales, estos van tomando fuerza en las zonas frías que tiene la cordillera de los andes en especifico en la parroquia de Ambatillo en las cuales se han ido modificando las edificaciones a través de los años, las técnicas y materiales contemporáneos que se han aplicado en las viviendas vernáculas presentan bajo confort térmico al interior de las viviendas. El objeto de esta investigación es conocer el estado actual de las viviendas que se van analizar en la parroquia Ambatillo, mediante un análisis de medición de datos con aparatos que se colocaron al interior y exterior de las viviendas, se recolectaron datos para poder ser analizados y ver en que estado de confort térmico se encuentran estas viviendas y ver si son favorables para las actividades diarias de los habitantes. Se identifican las estrategias de diseño para poder aplicarlas en la vivienda que mas porcentaje de humedad relativa presento, las estrategias lograron un cambio significativo en el confort térmico al interior de las vivienda analizada bajando así el porcentaje de humedad relativa, esto se realizo mediante simulaciones y poder conocer si el porcentaje presentado después de la simulación esta en el rango optimo según la Norma Ecuatoriana de la Construcción.