DISEÑO DEL PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y CORRECTIVO, CUMPLIENDO NORMATIVAS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA BAJO LOS REQUERIMIENTOS DEL SOFTWARE MP9 EN LOS EQUIPOS DE LA EMPRESA ILA S.A. - Cobo Criollo, Christian Giovanni (2019)
El objetivo que se alcanzo en la presente propuesta metodologica es el diseño del plan de mantenimiento preventivo y correctivo abarcando buenas prácticas de manufactura y requerimientos del software MP9 en Industrias Licoreras Asociadas S.A., nace por la deficiente planificación y mala gestión de mantenimiento, el cual tiene una calificación del 23.5% según la norma COVENIN 2500-93, por lo tanto se tiene un alto índice de paros de equipos por falta de mantenimiento preventivo y correctivo generando paros en la línea de producción; aplicando las herramientas de evaluación de la norma COVENIN 2500-93 se realizó un análisis de criticidad de maquinaria, donde se crea varios documentos para la gestión del mantenimiento como fichas técnicas, procedimientos con enfoque de las BPM´s por ser una empresa que fabrica un producto para el consumo humano; se implementa el software MP9 una herramienta informática para el control y gestión de los servicios de mantenimiento, para gestionar de mejor manera la documentación de actividades de mantenimiento, generando ordenes de trabajo y una planificación autónoma; el diseño e implantación del plan tiene un costo total de $3.742,75 dólares americanos y una propuesta de mejora en la gestión del mantenimiento del 46.3%, luego de su implementación en los dos primeros meses en su nueva evaluación se obtiene una mejora global del 69,8%; se debe mantener la organización y planificación documental así como la alimentación de la información en el software MP9 para incrementar el porcentaje de gestión de mantenimiento, para no perder la opción de actualizar y migrar los datos de la herramienta informática en una nueva versión de la misma.