Diseño de material visual como una alternativa didáctica para el centro Casa Somos, Quito, 2022 - Mena Simbaña, Victor David (2022)
Las dificultades cognitivas en los niños aparecen mediante su infancia y durante el desarrollo de la esfera cognitiva, el mismo que perjudica principalmente a los procesos de memoria, aprendizaje y atención afectando así su rendimiento escolar. Se planteó tanto una metodología cualitativa para su investigación, como también la observación participante para recolectar información relevante. Dicho proyecto tuvo como propósito diseñar material visual como una alternativa didáctica para el Centro “Casa Somos” ubicado en sur de Quito, ya que en su espacio de convivencia se generan terapias para niños con problemas cognitivos, sin embargo, estas capacitaciones poseen baja efectividad ya que los niños aprenden con un material casero y/o convencional elaborado por las mismas intermediarias, por lo tanto, se presenta una inadecuada forma de enseñanza y aprendizaje. Como propuesta final se obtuvo un kit de tres productos, elaborados a partir de la manera de aprendizaje en niños con dichas dificultades, es decir mediante una comunicación verbal y no verbal, los tres productos están conformados por, 7 paletas de animales, 7 cuentos infantiles con sus respectivas canciones y finalmente un CD con 7 pistas musicales de los animales seleccionados.