Propuesta de gestión preventiva para los riesgos laborales en el área de cultivo de la empresa Equinoccial Flowers de la ciudad de Latacunga - Reyes Segovia, Iván Geovanny (2021)
El presente trabajo de titulación se ha realizado bajo la modalidad de propuesta metodológica realizada en la florícola EQUINOCCIAL FLOWERS de la ciudad de Latacunga, el mismo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de gestión preventiva para los riesgos laborales en el área de cultivo. Esta empresa carece de estudios realizados en el ámbito de Sistema de Seguridad en el Trabajo SST; que se traduce en el bajo conocimientos sobre los riesgos que están expuestos los trabajadores. Mediante la técnica de investigación observacional de campo, y con herramientas metodológicas como la matriz de riesgos se levanta información y se la analiza. Para identificar los factores de riesgo se usó la matriz de riesgos por puesto de trabajo del Ministerio de Trabajo. Se identificaron los factores de: Caídas de personas al mismo nivel, Golpes/cortes por objetos o herramientas, Superficies irregulares, Punzamiento extremidades inferiores, Manejo de herramientas cortopunzantes, que son los riesgos mecánicos; Temperatura Ambiente, que son riesgos físicos; Contaminantes biológicos, que son los riesgos biológicos; Posiciones forzadas, Sobreesfuerzo, Manipulación de cargas, Calidad de aire interior, Confort térmico, que son los riesgos ergonómicos y Trabajo a presión, Minuciosidad de la tarea, que son los riesgos psicosociales. Para minimizar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores se proponen estrategias y actividades en base al Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo (Decisión 584) y el Decreto Ejecutivo 2393. Se diseñaron: formatos para el control de acciones y condiciones subestándares; una matriz de adquisición e inspección de EPP’s y planes de capacitación. La implementación de estas medidas preventivas se podrá ejecutar en 180 días y con un costo total de $7.810 dólares. Se recomienda la implementación de esta propuesta, el seguimiento y control para alcanzar los objetivos empresariales, además, es necesario que en la empresa se realicen evaluaciones al personal administrativo.