Influencia de la Motivación Interna y Externa del Personal, en los Resultados Organizacionales - Sánchez Gavilanes, Elkin Rimael (2023)
Introducción. La motivación al personal constituye una inversión para las organizaciones que buscan crecer, para lo cual satisfacer las necesidades internas y externas del personal se convierte en un reto. Objetivo. Identificar si las necesidades internas y externas influyen en los resultados organizacionales. Método. Se aplicó el Test Individual de la Teoría de las necesidades de Abraham Maslow a 700 colaboradores de diferentes empresas del Ecuador. Resultados y conclusiones. El presente estudio demostró que las necesidades de Maslow no se satisfacen en orden, cada trabajador satisface sus necesidades conforme el momento y la oportunidad; las necesidades internas motivan mejor a los colaboradores siendo la de mayor relevancia la de pertenencia y amor. Se concluye que las organizaciones deben invertir en planes de incentivos enfocados en las necesidades internas para mantener motivados a los colaboradores y poder cumplir satisfactoriamente con los objetivos organizacionales.