“ESTUDIO DE LOS PROCESOS DE MANTENIMIENTO AUTOMOTRÍZ EMPLEADOS EN EL CMA-UIO Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN EN LOS USUARIOS DE LAS UNIDADES MILITARES DE LA FAE EN QUITO”. - Palacios Espinel, Rommel Fabrizzio (2017)
Esta investigación se concentrará en los procesos de mantenimiento que aplica el Centro de Mantenimiento Automotriz Quito de la Fuerza Aérea, en los vehículos asignados a los repartos militares que están en esta jurisdicción. Este Centro cumple con el Acuerdo de la Contraloría General del Estado No. 42. Este Acuerdo estipula que el mantenimiento de los vehículos, debe efectuarse en los talleres de la Institución y en casos especiales, pueden ser realizados con profesionales mecánicos particulares. Con este propósito la investigación emplea la línea “Empresarialidad y Productividad” a fin de realizar una evaluación al mapa de procesos que determina la organización del Centro actual y que a la vez determina los procesos de mantenimiento, verificando con ello la productividad del Centro. La hipótesis indica que dichos procesos son inadecuados por lo que requiere su comprobación. Para ello se emplea el enfoque Cuantitativo de la Investigación, abordando las fuentes de la investigación tanto la de Campo y la Bibliográfica- Documental. La técnica para la recopilación de datos es la encuesta aplicada a la población de los 68 conductores de los vehículos quienes son los responsables de controlar los mantenimientos que cumple el Centro de Mantenimiento Automotriz. Las interpretaciones cuantitativas de los resultados confirman la hipótesis llegando a las conclusiones que los procesos de mantenimiento no son adecuados y que esta condición está produciendo baja productividad y por lo tanto un bajo nivel de satisfacción a los usuarios. Por lo que se hace necesario la reestructuración, adicionando un factor diferenciador que le permita al Centro, convertirse en un centro líder. De la propuesta, se podrá reproducir un modelo referencial de manual de procesos recomendable para otras unidades militares de la Fuerza Aérea. La investigación lleva el efecto de ser un instrumento para la Fuerza Aérea para alcanzar el mejoramiento y la productividad. DESCRIPTORES: Centro de Mantenimiento Automotriz, manual de procesos, procesos, mantenimiento preventivo y correctivo.