FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS QUE INFLUYEN EN EL MODELO DE GESTIÓN, DE LA COPROBICH COMO PATRÓN DE SOSTENIBILIDAD PARA LAS ORGANIZACIONES DE LA ESS - Solís Benavides, Paúl Renato (2019)
La investigación, aporta elementos de razonamiento y juicio que permitan una adecuada administración e intervención en los emprendimientos de la Economía Social y Solidaria. A partir de la interpretación de la experiencia empírica fenomenológica de los funcionarios del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria y del pragmatismo de la Corporación de Productores Orgánicos Bio Taita Chimborazo, desde este estudio, se ha generado conocimiento epistemológico en los ámbitos social, económico y ambiental, y se ha determinado su grado de afectación en las coyunturas locales. La exploración, fue la metodología de diagnóstico que demuestra la necesidad de ampliar el paradigma de acción economicista financiero, hacia modelos de operación sistemáticos e integrales que implementen estrategias con relación a los hallazgos obtenidos. Los instrumentos investigativos utilizados fueron: encuesta, análisis de datos, grupo focal y la observación directa. Los resultados demuestran la realidad en la que se desarrolla el sector y el nivel de influencia de los factores que forman parte del ecosistema interno y externo de las formas organizativas reconocidas y sus emprendimientos. La reflexión sobre la operatividad de la organización analizada, sus componentes de éxito, limitaciones y las líneas a seguir, facilitan orientaciones para el mejoramiento de la calidad de vida de los asociados, la participación, la equidad, la inclusión económica y social. El fin último de este trabajo fue entregar al Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria, un instrumento innovador, con información y referencias relevantes como base consultiva de futuras investigaciones y propuestas sobre Economía Social y Solidaria en el Ecuador y las mejores prácticas para su sostenibilidad.