LA IMPULSIVIDAD Y SU INFLUENCIA EN LA ATENCIÓN EN LOS NIÑOS DE CUARTOS QUINTOS Y SEXTOS AÑOS DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR BAUTISTA - Ortiz Ortiz, Alex Patricio (2018)
Por medio de esta investigación se analizará la impulsividad como una conducta reactiva que el niño manifiesta ante varios estímulos externos y su influencia en la atención como factor preponderante para el aprendizaje de estudiantes de cuarto, quinto, y sexto año de educación básica de la Unidad Educativa Particular Bautista de la ciudad de Ambato- Ecuador. El marco conceptual analiza por medio de una investigación bibliográfica, la definición, tipos, modalidades y patologías de las variables estudiadas, como parte de un problema psicológico-social que requiere de evaluación, diagnóstico y tratamiento, para lo cual se utilizó dos instrumentos psicológicos como el test Mff20 que ayudo a medir el nivel de impulsividad que tiene los estudiantes y el otro instrumento es el D2 por el cual se evaluó el nivel de atención de los niños. Se realizó la recopilación, análisis, e interpretación de datos por medio del chi cuadrado se pudo observar que la impulsividad no influye en la atención de los niños de cuarto, quinto, y sexto año de educación básica. En cuanto a la impulsividad se evidencio que el mayor porcentaje tiene un nivel medio de impulsividad y un alto nivel de atención. En conclusión, se sugiere la utilización de varias actividades como: charlas, terapias familiares y grupales que ayudaran a prevenir patologías dentro de la vida estudiantil y el desarrollo normal de los niños.