Plan de negocios para la producción y comercialización de Té de Cacao en el Distrito Metropolitano de Quito - Espinoza Rodriguez, Carmen Isabel (2023)
Caobel es una empresa que realiza Té de hojas de cacao brindando un excelente aroma y sabor a sus clientes. Para el presente trabajo se desarrolló una encuesta en habitantes del sector para poder saber las preferencias de los clientes, el consumo o frecuencia que realizan sus compras y si aceptaran el nuevo producto. Con este instrumento se realizó una medición a 379 personas se detectó que se necesita un local físico en el Sur de Quito. El producto fue realizado con materia prima orgánica y que puede ser adquirido a un precio accesible al público. La empresa “Caobel” tiene 4 departamentos: Departamento de Gerencia, Departamento de asistencia y administración Financiera, Departamento de Producción y el Departamento de ventas y entregas. Cada colaborador está capacitado para ejercer su trabajo de la mejor manera y brindando lo mejor para los clientes de la empresa. Para poder realizar los trámites correspondientes a permisos legales se vio la necesidad de realizar la constitución la empresa siendo una S.A.S. Además “Caobel” necesita una inversión de $29.439,16 con esto se podrá realizar la organización de la empresa, por medio del análisis financiero obteniendo un VAN 93.396,35 un TIR 1,04836 y el período de recuperación de esta inversión se dará 2 años, 11 meses y 18 días. Por tanto, es viable el proyecto financieramente.