El debido proceso en la garantía del juzgamiento, observancia del trámite propio de cada procedimiento a partir de la jurisprudencia Constitucional: análisis de la sentencia no. 005-18-sep-CC. - Cunalata Rugel, Marco Vinicio (2021)
En la sentencia NO. 005-18-SEP-CC.el estudio de caso analizó la aplicación del debido proceso en la garantía del juzgamiento, la observancia del trámite propio de cada procedimiento a partir de la jurisprudencia constitucional en el caso de la demanda y declaración de la nulidad de una sentencia de divorcio determinada en el 2006 por el juez cuarto de lo Civil de Pichincha a través de la sentencia dictada en diciembre del 2006 resolvió aceptar la demanda y declarar la nulidad de la sentencia de divorcio. Lo cual llevó a dos instancias y una solicitud de acción extraordinaria de protección emitida en el 2014, volviéndose a incurrir en la vulneración del derecho al debido proceso que llevóa la solicitud de la acción extraordinaria de protección de la sentencia de casación dictada por la Sala de lo Civil y Mercantil de la Corte Nacional de Justicia del 12 de agosto del 2014. Se fundamenta en el enfoque cualitativo, en un estudio bibliográfico documental, los métodos usados fueron el inductivo –deductivo y analítico sintético. El objetivo es analizar la forma de juzgamiento y la aplicación de la garantía del debido proceso. El problema jurídico analizado por la Corte Constitucional en la sentencia determinó que se vulneró el derecho a la seguridad jurídica y el debido proceso. La Corte Constitucional llegó a la resolución porque la sentencia impugnada inobservo las disposiciones previas, claras y públicas que regulan el ámbito de análisis del recurso de casación en la fase de resolución, lo que causó que se inobserve el trámite correspondiente, los jueces nacionales fueron más allá de su ámbito. Los resultados finales muestran que la decisión es adecuada porque se vulneró el debido proceso enl a garantía de juzgamiento a una persona con observancia del trámite de cada procedimiento establecida en la Constitución.