Evaluación de la eficiencia energética en la procesadora de plásticos RT Reciclart , Ubicada en Quito-Ecuador - Morales Yanchaguano, Carlos (2019)
El presente trabajo se centra en la evaluación de la eciencia energética en una empresa dedicada al procesamiento de fundas de plástico ubicada en la ciudad de Quito, debido a las irregularidades en los circuitos eléctricos y la sobrecarga en los transformadores. El estudio está basado en la evaluación y posterior propuesta para el mejoramiento de la situación energética en la empresa dedicada al procesamiento de plásticos RT RECICLART S.A. Se pretende orientar las decisiones que el gerente pudiera tomar con respecto a la inversión necesaria para la implementación de nuevos equipos que pueden contribuir a mejorar las condiciones de trabajo dentro de las instalaciones eléctricas de la misma. Para esto, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario, el principal objeto que sirvió para la recolección de datos fue un analizador de redes conectado a los bancos de transformadores con los que cuenta la entidad; el primero con una capacidad de 125kVA y el segundo de 100kVA, dando como resultado de este previo análisis que los dos transformadores se encuentran sobrecargados. Además, existen bajos niveles de voltaje para lo que se recomienda la evaluación del redimensionamiento de los transformadores, conductores y sistema de protecciones adecuados, que atenúen los problemas que se tienen en la planta procesadora