DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN Y CONTROL DE INVENTARIOS DE PRODUCTOS TERMINADOS EN LA EMPRESA “PRODUCTOS LILIAMM” - Montero Cunache, Andreina Monserath (2019)
En la presente propuesta se estableció un plan para el manejo de inventarios, para lo cual fue necesario identificar los productos que se comercializan, los costos y la cantidad de los mismos, de esta manera se determinó que el producto estrella son las gomitas de gelatina surtidas, porque abarca cerca del 53% de volumen de ventas en relación a los tres productos de mayor comercialización. Tomando como referente el producto estrella se procedió a desarrollar la propuesta partiendo del Análisis FODA de la empresa, posteriormente en base a los datos de compras y de ventas de los seis primeros meses de los años 2018 y 2019, se aplicaron las fórmulas para el cálculo del inventario promedio, el tamaño del lote, el inventario de seguridad y el nivel de stock mínimo que fue de 2.222 unidades mensuales aproximadamente. Se pudo determinar que la planeación del inventario propuesto cumple con la existencia máxima y con el ciclo de reaprovisionamiento. Se establecieron además las políticas que deberán ser cumplidas por el personal de despacho y por los vendedores. Por último, se diseñaron formatos para el registro del catálogo de productos, para el despacho, ingreso a bodega, control de productos en stock, con el objeto de tener un adecuado manejo y control de los inventarios de la empresa.