Diseño de una Mediateca en el sector de La Pradera Quito, 2022 - Altamirano Enríquez, Dayana Julieth (2022)
La ciudad en constante proceso de cambio y transformación hacia la actualidad evidencia un crecimiento desordenado en su centro, este no presta las condiciones necesarias de habitabilidad, densificación y mixticidad de usos para garantizar la permanencia de sus usuarios. Resultado de este particular, la ciudad presenta un expansionismo residencial que ha fomentado la dispersión poblacional en los últimos 20 años hacia estos nuevos desarrollos, periferias que, ubicadas en los límites físico y/o naturales de la ciudad ha traído consigo un sin número de problemáticas sociales. En este contexto, el sector de La Pradera al ser parte del hiper centro de la ciudad de Quito, evidencia ser una de las estructuras urbanas que presenta la falta de equipamientos culturales, espacios de aprendizaje, distracción e integración colectiva que activen y fortalezcan las dinámicas urbanas y sociales de esta zona, acentuando aún más dicha problemática. Por lo cual, el propósito de este trabajo es generar estrategias de diseño innovadoras que aporten a crear nuevos espacios urbano arquitectónicos que puedan mejorar las condiciones físicas, sociales y ambientales para la transformación del sector y fomento de la inclusión social. El objetivo por lo tanto es el diseño de una Mediateca que brinde nuevos escenarios de innovación e interacción para el sector, una propuesta integral y sistémica de arquitectura y espacio público que permitirá la correlación de los individuos con su entorno y potencie las actividades de estudio, trabajo y recreación en respuesta a las necesidades individuales y colectivas.