El periodo de lactancia y los derechos de la mujer en materia laboral en Ecuador - Oñate-Veloz, Mishel (2022)
La presente investigación aporta significativamente a la literatura sobre la Ley de Fomento, Apoyo y Protección a la Lactancia Materna y tiene como objetivo analizar desde una perspectiva jurídica, el período de lactancia como derecho y la vulneración a los derechos de la mujer en el código de trabajo. El trabajo de investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, mediante el análisis sobre el principio de igualdad y su limitación frente a la perspectiva en la legislación ecuatoriana. Se encontró que a nivel mundial existe discriminación laboral y salarial hacia la mujer, asimismo, en el Ecuador, la remuneración salarial es mayor para hombres que para mujeres, lo que indica la latente problemática no resuelta y como este, existen más eventos que generan desigualdad de derechos y oportunidades. A pesar de que el principio de igualdad y no discriminación está reconocido en la Constitución de la República del Ecuador, la corresponsabilidad de protección y las desigualdades existen dentro de un mismo ámbito, es necesario que se reconozca como un derecho obligatorio el garantizar estabilidad laboral para todas las mujeres en el periodo de lactancia.