Derecho a la vida e integridad personal de niños, niñas y adolescentes. Análisis de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos niños de la calle (Villagrán Morales y otros) vs. Guatemala - Pillajo Román, María Fernanda (2024)
El presente análisis de caso es la investigación de los derechos: Vida e integridad personal de los niños, niñas y adolescentes desde sus inicios como, la Convención de los derechos de los Niños 1.989 a través de la sentencia “NIÑOS DE LA CALLE (VILLAGRÁN MORALES Y OTROS) VS.GUATEMALA”, teniendo como, objetivo central el salvaguardar el desarrollo en la sociedad con principios de protección e interés superior conforme a las normas a nivel internacional que cuiden de los niños, niñas y adolescentes, dispuesto mediante la Resolución de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Partiendo de la definición de vulnerabilidad, se analizan los diferentes derechos humanos jurídicos relacionados con el tema, así como, la regulación jurídica vigente en países de la región andina. Una vez estudiando las respectivas definiciones de los derechos escogidos y su importancia constitucional internacional, respecto a la Sentencia No.33-20 IN/21 de la Corte Interamericana, se concluye la importancia de cumplir con la ley y el debido seguimiento de este organismo tan importante a nivel internacional, a fin de contar con un seguimiento de protección para mejorar garantías de los niños, niñas y adolescentes.