Propuesta de estrategias para edificaciones patrimoniales en riesgo de incendios del centro histórico de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Caso de estudio: Unidad Educativa San Vicente de Paúl. - Valle Chérrez, Mario Luis (2023)
La presente investigación se basó en el diseño de estrategias para ser utilizadas como instrumentos guías de prevención necesarias para disminuir el riesgo de incendios en la Unidad Educativa San Vicente de Paúl, con el fin de conservar y proteger tanto de la Edificación Patrimonial como de los usuarios de la misma, la cual se encuentra ubicada en el Centro Histórico de la ciudad de Riobamba. Se planteó como objetivo proponer estrategias para la mitigación de los riesgos de incendios en las instalaciones de la Edificación Patrimonial de la Unidad Educativa San Vicente de Paúl de la ciudad de Riobamba, mediante la aplicación de instrumentos guías. El enfoque de investigación que se aplicó en el presente proyecto es netamente cualitativo y el nivel de enfoque exploratorio, por lo que se identificó las posibles causas de un riesgo de incendios y sirve como un modelo guía de planes de mitigación de incendios en Edificaciones Patrimoniales, con el fin de proteger y conservar los inmuebles. Con la ayuda de información documental, entrevistas a profesionales especializados sobre el tema de la investigación y moradores del sector de análisis, se logró concluir la investigación con éxito, con conocimientos más concretos para resolver la problemática planteada y derivando las posibles soluciones, obteniendo una resolución de proteger y conservar las Edificaciones Patrimoniales ante posibles incendios con estrategias de mitigación ante estos acontecimientos. Como producto final se presentó un folleto en el que se detallan contenidos relacionados al tema de la presente investigación, de la misma manera se propuso estrategias para Edificaciones Patrimoniales en riesgo de incendios, con las que se pretende proteger y conservar la Edificación Patrimonial de la Unidad Educativa San Vicente de Paúl.