VISION GENERAL DE LAS FUNDACIONES Y DEL URBANISMO COLONIAL ESPAÑOL, EN EL CASCO URBANO CENTRAL DE AMBATO. - Gamboa Espinoza, Gissell Alejandra (2019)
Ambato, sufrió varios fenómenos que afectaron a su historia urbana desde sus inicios (época colonial), perjudicando la recopilación de cartografía y/o mapas que manifestaban cambios progresivos en su estructuración, abarcando la traza y tejido urbano. La escasa documentación de elementos tangibles e intangibles del centro de la ciudad, es un factor que provoca el debilitamiento de su valor histórico. Con ello la investigación se enfoca en fundamentar la valía de la traza, mediante la compilación de datos del proceso histórico-urbano y la clasificación de los períodos que propiciaron cambios en la conformación de la ciudad. Para dar como resultado la reconstrucción de los tres primeros trazados de la trama urbana (1534-1698, 1698-1797, 1797-1820), con análisis de agentes determinantes y su incidencia en cambios biofísicos, antrópicos y sociales. Por último, la metodología con la que se realizó este proceso fue netamente cualitativa, mediante la técnica deductiva y analítica de datos localizados en la bibliografía colonial, investigaciones contemporáneas, entrevistas a historiadores locales y hallazgos de datos históricos en el Archivo Nacional del Ecuador. Permitiendo la comprensión del territorio analizado, su planificación e intervenciones previo a la época Republicana.