ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA “CALZADO MARTHA´S” DE LA CIUDAD DE AMBATO BAJO LOS REQUERIMIENTOS DE LA NORMA ISO 9001:2015 - Villacrés Sánchez, Ángel Serafín (2019)
Al identificar que en la empresa “CALZADO MARTHA´S” no existe información documentada y se presentan ciertas falencias en el desempeño de los trabajadores en el área de producción, se presentó la necesidad de crear un manual de los procesos de producción detallando sus respectivas actividades. Se planteó la necesidad de elaborar el presente manual de los procesos de producción determinando la situación actual de la empresa mediante la aplicación de una matriz de cumplimiento conteniendo los requisitos del cuarto al décimo de la norma ISO 9001-2015; con ello se identificó los procesos en los que la empresa esta con un nivel bajo en su cumplimiento. Por lo que se realizó la caracterización y diagramación de los procesos para tener claro todos sus elementos en cuanto a proveedores, entradas, salidas, clientes, controles y recursos, el diagrama de flujo del proceso general para tener en cuenta la secuencia de las actividades. Con todos estos insumos se procedió a la elaboración del manual de procesos; mismo que cuenta con seis literales en los que se detallan las actividades, el control de calidad, el mantenimiento y manejo de equipos, el orden y limpieza, los materiales a utilizar y por último el responsable de ese proceso. Logrando así que la empresa tenga toda su información documentada y organizada. Una vez aplicado el manual en el área de producción lograr que sus trabajadores tanto expertos como inexpertos tengan pleno conocimiento del adecuado proceder durante la realización de sus actividades. Con el adecuado direccionamiento de la gerencia de la empresa CALZADO MARTHA´S, para de esta manera lograr una óptima producción de calzado sin tener que realizar reprocesos o encontrar fallas en su línea de producción.