LOS LAUDOS ARBITRALES COMO MEDIO DE RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Y SU CARÁCTER DE COSA JUZGADA - Carrasco Portocarrero, Félix Fernando (2018)
El presente trabajo monográfico se titula “Los Laudos Arbitrales como medio de resolución de conflictos y su carácter de cosa juzgada” y tiene por objetivo el realizar un estudio de esta forma de solución de conflictos de carácter extrajudicial, es decir, ajena a la administración de justicia ordinaria y que basa su accionar en la voluntariedad de las partes en someter cualquier conflicto que se suscite en el cumplimiento de un acto, convenio o contrato anteriormente suscrito, en el cual debe ir incorporada necesariamente la voluntad de las partes de acudir a esta forma de solución de problemas. Se debe considerar que el arbitraje como parte de los métodos alternativos de solución de conflictos (M.A.S.C), tiene como peculiaridad que en la tramitación del mismo, las decisiones tienen el carácter de cosa juzgada, las mismas que son tomadas por un tribunal arbitral, el cual a su vez es conformado por la voluntad de las partes, quienes además tienen la facultad de determinar la forma en que dicho tribunal arbitral deberá solucionar las dificultades entre los antagonistas, siendo una de éstas formas el arbitraje en equidad, en donde los árbitros van a resolver las cuestiones a ellos planteadas como conflictos de acuerdo a su leal saber y entender, sin que ello necesariamente indique que se puede fallar en contra de la norma legal o de la razón. El arbitraje a diferencia de la mediación tiene ciertas características que lo hacen una forma muy particular de solución de diferencias y que es muy aplicada en el ámbito internacional sobretodo en la solución de conflictos entre grandes empresas transnacionales con Estados con los que han tenido desacuerdos contractuales. La metodología utilizada para este trabajo de monografía es la bibliográfica apoyada en la opinión de varios autores sobre el tema, así como en la legislación ecuatoriana vigente y en el análisis de dos procesos obtenidos en el Centro de Mediación y Arbitraje “CEMACOR”, que es parte de la Corporación de Derechos Sociales del cantón Esmeraldas de la provincia de Esmeraldas, llegando a obtener como resultado que la mayor parte de estos procesos de arbitraje han sido en contra del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de dicho cantón debido principalmente al incumplimiento de contratos.