La dignidad humana frente a la finalidad de la pena en los centros de rehabilitación social de Ecuador - Echeverría Venegas, Cynthia Alejandra (2022)
Este artículo científico trata el tema de la dignidad humana frente a la finalidad de la pena en los centros de rehabilitación social de Ecuador, para conocer si el Estado cumple con los principios y garantías establecidos en la legislación ecuatoriana para el tratamiento de reinserción de las personas privadas de la libertad una vez que hayan cumplido su condena. Los objetivos de la investigación fueron el estudio de la dignidad humana frente a la finalidad de la pena que se cumple dentro de los centros de rehabilitación social, identificando los criterios que describen el propósito de la pena privativa de libertad en la ley y comprobar si se considera este fin con relación a la dignidad humana que garantiza la Constitución de la República en los Centros de Rehabilitación Social. Lo cual se logró empleando el método analítico-deductivo porque los conceptos generales conducen a explicaciones particulares. Y como conclusión general se pudo conocer que la dignidad humana y la pena dentro de los centros penitenciarios, cumple con dicho fin, pues se reconoce los derechos intrínsecos de las personas privadas de la libertad, además la rehabilitación social cuenta con un tratamiento efectivo que será garantizado por el ente administrador dentro de estos centros.