Diseño de un equipamiento turístico de desarrollo local para la comunidad de Apatug, parroquia Santa Rosa del Cantón Ambato en 2021. - Guadalupe Salguero, Pamela Estefanía (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un equipamiento turístico comunitario que sirva como fuente de intercambio cultural, entre turistas y habitantes propios del lugar para la comunidad de Apatug en la Parroquia Santa Rosa, impulsando una de las nuevas actividades, generadores de buenos ingresos, como es el turismo comunitario, actividad que ya se ha ido convirtiendo en uno de los elementos potenciadores de las economías domésticas, especialmente en la comunidad indígena, sector donde se viene dando gran impulso a este tipo de actividad. Los resultados de la presente investigación dieron solución a la falta de iniciativa de lo que significa el turismo comunitario, y al ejecutar este proyecto en una de las comunidades más importantes y altas de la Parroquia Santa Rosa, concretamente llamada Apatug, se logró diseñar un equipamiento que responda a las necesidades de las personas del sector, recogiendo valores, costumbres y la cultura propia del sector, los mismos que se concentran en gran parte de la población indígena.Como idea generadora se toma la ̈Protección ̈, la misma que hace referencia a un factor importante como es proteger nuestra cultura ancestral, plasmando en el proyecto la arquitectura vernácula para mostrar una identidad y lograr un intercambio cultural entre los turistas que visiten el sector y las personas propias del lugar. Para el diseño se tomó en cuenta la materialidad del sector,el clima, y la relación de espacios lo cual nos permite obtener como resultado el diseño de un equipamiento turístico de desarrollo local.