El incumplimiento del deber de motivar las resoluciones de visto bueno en la Inspectoria de Trabajo de Pichincha - Gallardo Barreno, Arturo Fabian (2022)
El trámite de visto bueno implementado en el Ecuador como mecanismo para terminar con el contrato de trabajo podría ocasionar una serie de inconvenientes de orden económico, laboral y social para la parte trabajadora y empleadora. Se han emitido resoluciones por parte de la inspectoría de trabajo en las que no se motiva adecuadamente su decisión, manteniendo en apariencia una estructura adecuada, sin embargo, dejan de lado el correcto análisis de los elementos aportados en la audiencia. Existe una incorrecta subsunción de los aportes probatorios en la norma objetiva lo que implica falta de motivación en las resoluciones de visto bueno. En la presente Investigación Científica, utilizaremos el método cualitativo, para lo cual revisaremos treinta resoluciones de visto bueno emitidas por los inspectores de trabajo de Pichincha, analizaremos si fueron adecuadamente motivadas, y qué efectos jurídicos, económicos y sociales ocasionaron en el trabajador y en el empleador. Como conclusión encontramos que las resoluciones no están motivadas de acuerdo con lo establecido por la sentencia 1158-17-EP/21.