Análisis del proceso de acreditación bajo la norma NTE INEN ISO/IEC 17025-2018 para el ensayo de tracción de perfiles, barras, varillas y tubos extruidos de aluminio en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero. - Cabezas Secaira, Johanna Alexandra (2022)
Ante el manejo limitado de normas para ensayos de tracción del material aluminio en el laboratorio de resistencia de materiales del Centro de Fomento Productivo Carrocero Metalmecánico se recomienda un análisis del proceso de acreditación para el ensayo de tracción de perfiles, barras, y tubos extruidos de aluminio, el cual se elabora bajo la norma NTE INEN ISO/IEC 17025-2018y la norma NTE INEN ISO/IEC 2250 , donde se referencia los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo, calibración y al tipo de material aluminio, lo que permitirá recolectar datos cuantitativos y cualitativos con una investigación de campo y experimental. Además, el presente trabajo permitirá realizar el proceso de acreditación de manera adecuada, de forma ordenada y sistemática, brindando resultados de calidad estandarizados, ofreciendo credibilidad y confianza. Lo mencionado generará satisfacción al cliente, buscando la mejora continua de las actividades y la actualización de cada una de las normas. El análisis del proceso de acreditación para el ensayo detracción se elaboró en el laboratorio de Resistencia de Materiales, mediante una investigación de campo y experimental, donde se empleó la técnica de observación e identificación de procesos. Así mismo, al realizar el levantamiento de procedimientos se genera ensayos estandarizados, según las Normas NTEINEN, see stablece según especificación de la norma ISO2250 para la fabricación de probetas de tipo lámina en material aluminio las cuales se utilizarán en el ensayo de tracción, obteniendo resultados de resistencia del material sometido a estudio.