ESTUDIO SITUACIONAL DE LOS EDIFICIOS INSTITUCIONALES EXISTENTES DE SAN MIGUEL DE BOLÍVAR QUE FACULTE UNA PROPUESTA DE EQUIPAMIENTO PÚBLICO QUE SATISFAGA LAS NECESIDADES DE LA POBLACIÓN. - Villena Jarrín, Santiago Patricio (2018)
El presente proyecto de investigación consiste en diagnosticar el estado actual de los edificios institucionales de la zona urbana del cantón San Miguel de Bolívar para generar una propuesta de equipamiento arquitectónico que satisfaga las necesidades de la población. La metodología aplicada sintetiza la realidad de los usuarios frecuentes y transitorios de las Instituciones Públicas a través de encuestas, entrevistas y fichas de observación que evidencian equipamientos públicos arrendados y dispersos que no cuentan con los espacios necesarios para atender a la población por anti funcionales. El alcance del proyecto radica en proponer la concentración de dichos equipamientos de gestión administrativa y pública para que la población acceda a servicios sociales administrativos y complementarios en un solo lugar que proporcionará facilidad en la movilidad y optimización de tiempo y recursos de los funcionarios y ciudadanía en general, además será un aporte al cantón ya que la propuesta de diseño arquitectónico aprovecha la topografía propia del lugar y así generar un espacio público para todo tipo de usuarios tanto en el día como en la noche los 365 días del año, contará con áreas complementarias de esparcimiento, servicios tales como biblioteca pública, teatro al aire libre y plaza cultural.