Propuesta arquitectónica de un complejo deportivo recreativo para personas con 30-50% de discapacidad física en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua. - Cornejo Garzón, Bruce Mitchell (2022)
La presente investigación se centra en la necesidad de contar con un complejo deportivo recreativo para personas con discapacidad física del 30 –50%, considerando que la accesibilidad tanto a productos, entornoy servicios deportivos, se ve seriamente afectada debido a la existencia de barreras arquitectónicas, y la no aplicabilidad de normas técnicas en los diferentes escenarios deportivos,surge la necesidad de que generar espacio para que sea practicado. En base a este contexto, el objetivode esta investigación fue diseñar un complejo deportivo recreativo para personas con 30-50% de discapacidad física en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua. La metodología que se utilizó fue mixta de nivel exploratorio –descriptivo. La población de estudio fueron 314 personas con discapacidad física con grado inferior al 50% y en edades entre 7 y 64 años de edad.Para el diagnóstico en primer lugar se realizó la selección del terreno en donde implementó la propuesta, la valoración fue de 3 terrenos, siendo seleccionado el primero ubicado en la Parroquia de Izamba. Dentro de los resultados que se obtuvieron en relación con los profesionales consideraron que los complejos deportivos no cumplen con las condiciones de accesibilidad, ni cuentan con las normas técnicas, que son necesarias para la existencia de espacios adecuados para este grupo vulnerable, refiriéndose a que las principales barreras arquitectónicas que se les presentan para las personas con discapacidad estánen las entradas, gradas, rampas, baños, entre otros.En base a los resultados de este estudio se concluyó que surge la necesidad de generar una propuesta orientada al diseño de un complejo deportivo -recreacional que responda a las necesidades de personas con discapacidad de 30-50%, que contribuya a su funcionalidad, seguridad y sobre todo accesibilidad para desarrollar actividades recreativas –deportivas, que mejoren sus condiciones de vida.