Implementación de un producto natural a partir de Ayahuasca (banisteriopsis caapi) en la sustitución de antidepresivos sintéticos - Álvarez-Cortéz, Franklin (2023)
En la actualidad el uso excesivo de antidepresivos de origen químico en el Ecuador ha aumentado en los últimos años, con el tiempo el abuso de antidepresivos, bloquea la acción del neurotransmisor que es el responsable de mantener en equilibrio el estado de ánimo (serotonina), ocasionando en las personas altos niveles de depresión y ansiedad, derrames o lesiones cerebrales, pérdida de memoria e incluso pueden llegar a la muerte. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año mueren 1200 millones de personas por el uso excesivo de antidepresivos químicos, donde se ha demostrado que los jóvenes son los más propensos en sufrir problemas de salud mental (depresión, ansiedad y tristeza) debido a una mala alimentación (obesidad), bullying escolar o en el trabajo y por el consumo de alcohol y drogas. Desarrollar la propuesta de desarrollar un producto natural con ayahuausca (Banisteriopsis caapi) para sustituir antidepresivos sintéticos, permitirá evitar dependencia en los pacientes. Se desarrolló mediante el análisis de las personas que sufren de depresión y ansiedad, pues que previene la ruptura de la serotonina; debido a los alcaloides (la harmina y tetrahidroharmina) que contiene esta planta natural, obteniendo un jarabe natural a partir de la Ayahuasca. Se comprobó la utilidad de la ayahuasca en el tratamiento natural de la depresión y ansiedad.