El Aprendizaje Basado en Proyectos para potenciar la cultura científica en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Vida Nueva - Basantes Paredes, Augusta Carolina (2022)
El siguiente trabajo investigativo fue desarrollado con el objetivo Desarrollar una Guía sobre Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para potenciar la cultura científica en los estudiantes de la carrera de Docencia del Instituto Superior Tecnológico Vida Nueva. Para ello se propusieron como objetivos específicos el analizar teóricamente la problemática, diagnosticar el nivel de desempeño de estudiantes y docentes en los parámetros de cultura científica y el diseñar una guía metodológica sobre el ABP para potenciar la cultura científica. Con tal fin se aplicó una metodología fundamentada en el paradigma positivista, con un enfoque mixto, de nivel exploratorio, descriptivo y de diseño transversal de campo. Se trabajó con una población de 106 individuos, entre estudiantes, docentes y expertos, aplicando tres instrumentos de recolección de la información. Como resultados se obtuvo que en la actualidad no existe una aplicación del ABP en los entornos educativos de forma constante y normalizada que permita el desarrollo de la cultura científica en los estudiantes y docentes. En tal sentido se diseñó y validó una guía metodológica sobre Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para potenciar la cultura científica, la cual fue estructurada con base a cuatro objetos de aprendizaje la conceptualización del problema, la metodología cuantitativa, la metodología cualitativa y lineamientos generales del proceso investigativo.