Estimulación temprana para fortalecer el Desarrollo del Lenguaje en niños de 3 años - Minda Lara, Mayra Gabriela (2024)
La investigación se centra en la estimulación temprana como eje principal para fortalecer el desarrollo del lenguaje en niños de 3 años a través de juegos. Partiendo del problema planteando donde el bajo desarrollo del lenguaje se puede dar por varios factores como el uso excesivo de la tecnología, la aplicación nula de actividades lúdicas o la escasa interacción social con su entorno familiar, se plantearon objetivos, que analizan las causas y efectos que pueden ocasionar un bajo desarrollo del lenguaje. La metodología empleada tiene un enfoque mixto, debido a que la investigación necesita de procesos de recolección, análisis y vinculación de datos tanto cuantitativos como cualitativos para lograr un estudio profundo y un planteamiento del problema acertado; al usar un enfoque mixto permite indagar minimizando los márgenes de error. Se aplicó una ficha de observación a los niños y se realizó una encuesta a las docentes del nivel inicial, donde los resultados obtenidos arrojaron que las docentes en su mayoría conocen la metodología de juego – trabajo, pero no las aplican en los procesos de enseñanza – aprendizaje, evidenciando el bajo nivel de habilidades lingüísticas. Para mejorar dicha dificultad se elaboró un instructivo didáctico que incluya actividades que fortalezcan el desarrollo del lenguaje mediante una correcta aplicación de la estimulación temprana en los niños de 3 años.