Lineamientos urbanísticos sostenibles para la gestión de riesgos en el barrio Carigán de la ciudad de Loja - Granda Rojas, Doménica Noelia (2024)
El barrio periférico de Carigán enfrenta serios problemas debido al crecimiento urbano descontrolado. El objetivo de la tesis es proponer lineamientos para gestionar el riesgo periurbano del barrio Carigán y direccionarlo hacia un modelo más sostenible. Para lograrlo, se analizó el medio físico construido y natural para determinar problemas y potencialidades. Posteriormente, se identifican las amenazas y elementos vulnerables mediante el cruce de variables, lo que permitió diagnosticar el riesgo periurbano asociado a la ubicación del barrio, su proximidad a elevaciones circundantes con pendientes pronunciadas y las amenazas geológicas e hidrometeorológicas que afectan a viviendas, equipamientos, áreas verdes y vialidad. Luego, se evaluó la sostenibilidad urbana del barrio utilizando indicadores que concluyeron que el barrio no cumple con las condiciones mínimas ni deseables de un modelo sostenible. Finalmente, se plantean lineamientos acompañados de estrategias urbanas, sostenibles y de gestión de riesgos para manejar el riesgo periurbano y orientar al barrio Carigán hacia un desarrollo más sostenible.