Diseño de un edificio de uso residencial mediante la implementación de materiales y técnicas de bajo impacto ambiental, Lumbisí, Quito 2021 - Rodríguez Taipe, Elizabeth Priscila (2022)
En el siguiente texto se describe la realización de un proyecto arquitectónico, en el cual se ha aplicado la madera laminada encolada (MLE) y vidrio doble con una cámara de aire, buscando así minimizar el impacto ambiental de este edificio a diferencia de una construcción con materiales convencionales. Para esto se ha realizado una investigación previa de los efectos contaminantes que produce la industria de la construcción y del impacto ambiental que generan en la actualidad los materiales convencionales como el acero y hormigón además la cantidad de desechos y emisiones de CO2 que genera la industria de la construcción al usar este tipo de materiales. Utilizando estos elementos como base se procede a elaborar una descripción de generalidades y funciones de cada material escogido con el fin de escoger los que minimicen el impacto y para su correcta aplicación dentro del proyecto arquitectónico, mostrando mediante herramientas técnicas y visuales su aplicación y conceptualización en el proyecto en cuestión.