LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN LOS ESTILOS DE LIDERAZGO DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA NOVACERO S.A - Villamarín Villamarín, Deysi Yadira (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en los trabajadores de la empresa Novacero S.A. La inteligencia emocional engloba características que determinan la capacidad de entender y comprender las emociones propias y externas de las personas, mientras que los estilos de liderazgo ayudarán a que la organización este enfocada hacia el éxito en base a una guía. Para la recolección de información se contó con la participación del personal del área administrativo y operativa, conformado por 50 personas, a quienes se les aplicaron los instrumentos de evaluación: inventario Ice De Bar On y el test Blake and Mounton. Una vez interpretadolos datos, se obtuvo que más de la mitad de la población presentó un nivel promedio en inteligencia emocional, la tercera parte de los trabajadores un liderazgo en equipo y el poco menos de la mitad de la población de mandos medios indicó un estilo de liderazgo autoritario. Una vez concluido la base del estadístico se demostró que no existe correlación entre las dos variables ya que el valor del Chi cuadrado es 27.00, siendo menor que el valor critico que es 28,869. Por lo tanto, se plantea una propuestadirigida al fortalecimiento del estilo de liderazgo, proponiendo tres talleres con un enfoque humanista, que permita el desarrollo y mejoramiento de los trabajadores.