Posición filogenética de Pristimantis ernesti para corrobobar su endemismo en el Parque Nacional Sumaco Napo - Galeras, Ecuador - Minda Toapanta, Alexander Isaac (2024)
Ecuador tiene una gran diversidad de anfibios, un total de 678 especies de las cuales 326 son endémicas, pero tiene una gran cantidad de amenazas. El género Pristimantis es abundante y diverso en el Neotrópico, se sabe poco y es complicado de estudiar por su cantidad de diversidad críptica. La especie Pristimantis ernesti es conocida únicamente en base a un individuo descrito en 1987 y desde entonces no se había vuelto a encontrar y describir. Por ello, existe incertidumbre sobre si esta especie es válida y endémica del Parque Nacional Sumaco Napo-Galeras. Este trabajo tiene el objetivo de describir la identidad genética de Pristimantis ernesti a través de análisis filogenéticos para corroborar si es o no una especie válida y endémica del Parque Nacional Sumaco. Se extrajo y secuenció ADN de 5 individuos asignables a P. ernesti y 60 individuos de especies cercanas a P. ernesti y otras especies de Pristimantis del volcán Sumaco. Además, se descargaron 13 secuencias del gen 12s rRNA y 11 secuencias del gen 16s rRNA y se alinearon con las secuencias obtenidas en laboratorio. Se realizaron inferencias filogenéticas de máxima verosimilitud para cada gen y se observó que P. ernesti en efecto constituye un linaje monofilético, con niveles medios y altos de soporte de bootstrap. Los resultados respaldan que P. ernesti es una especie valida y endémica del Volcán Sumaco, destacando su importancia para la conservación de la biodiversidad. Debido a que las divergencias con los grupos más cercanos a P. ernesti que son P. buckleyi, P. curtipes y P. vertebralis, no son muy altas en los fragmentos de genes estudiados, se necesitan más estudios para saber cuál es el grupo más cercano. Los hallazgos subrayan la necesidad de continuar investigando y protegiendo las especies endémicas en áreas protegidas como el Parque Nacional Sumaco Napo-Galeras.