Estudio del consumo energético por medio de un sistema de adquisición de datos en la Universidad Tecnológica Indoamérica campus de Ingeniería y Arquitectura sede Ambato. - Acurio Pérez, Joel Andrés (2022)
El presente trabajo analiza el gasto eléctrico de una edificación con la finalidad de evaluar la curva de consumo, además, este estudio servirá de base para generar recomendaciones direccionadas al ahorro y uso eficiente de la energía. Para lograr este objetivo se desarrolló un sistema de adquisición de datos de bajo coste que se utilizara para monitorear los consumos de energía de la Universidad Tecnológica Indoamérica sede Ambato. Se desarrolló e implementó un sistema de adquisición de datos con tecnología NodeMCU, Blynk, elementos visuales y pinzas electromagnéticas SCT-013 100A. Se realizó el plano eléctrico de la edificación y se determinó la intensidad máxima por piso. Se midió el consumo de la edificación representada por la intensidad de la red eléctrica y se calibró el sistema de adquisición con un amperímetro estándar para garantizar resultados fiables y precisos. Se demostró que el dispositivo medidor de consumo funciona de manera eficiente y precisa, para esto se comparó las mediciones del dispositivo con las del medidor de la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S. A (E.E.A.S.A). Finalmente, el prototipo cumple con los requerimientos planteados, es económico y replicable, además, se debe tomar en cuenta que en función del tipo de edificación dependerá el número de medidores de energía, por lo que, se recomienda el uso del dispositivo en cada una de sus plantas en conjunto.