ANALISIS DEL PROCESO DE PINTURA ELECTROSTATICA Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA REYPEL" - Quijia Gualoto, Edmundo Leonel (2017)
El objetivo principal en el presente trabajo de tesis es establecer la incidencia que tiene el proceso de Pintura Electrostática en la productividad de la Empresa REYPEL, para identificar de manera clara y concisa todos los factores que inciden durante todo el proceso, fue necesario hacer un trabajo de campo evaluando todas las variables que pueden afectar al proceso, para posteriormente analizar toda la información de forma estadística y obtener resultados que permitan establecer la estación en donde se requiera mejorar para incrementar la productividad. Todos los métodos que generen retrasos, paras de línea que tengan movimientos innecesarios o tiempos muertos, pueden mejorar el flujo continuo y reduciendo el esfuerzo físico del operario mejorando la ergonomía del puesto o los puestos de trabajo.