Optimización del proceso de deshidratación de crudo en el campo Sacha bloque 60 - Paredes Perea, Nick Andrés (2024)
Esta investigación se lleva a cabo en una empresa petrolera, específicamente en el campo Sacha o también conocido como el bloque 60. El objetivo principal es optimizar el proceso de deshidratación de crudo en el Campo Sacha para mejorar su eficiencia y calidad, mediante la implementación del rediseño del separador FWKO, proceso mediante el cual obtendremos mejoras en estándares de calidad, producción y eficiencia energética, para lograr este objetivo, se tomaron en cuenta varios factores, en primer lugar tomamos 12 ensayos para elegir el porcentaje de emulsionante óptimo para la etapa de deshidratación con el fin de disminuir el porcentaje de agua presente en el petróleo, con este dato a consideración procedemos con el diseño del separador tomando en cuenta cada sección del separador como diámetros y longitudes. El proyecto está dividido en varias etapas que incluyen la recopilación de datos en campo que sean relevantes, el análisis conforme a producción de petróleo. El porcentaje óptimo de emulsionante por añadir, el cálculo de longitudes y dimensiones para el separador FWKO. Finalmente, el diseño y modelado 3D del separador. Se utilizaron herramientas de simulación como Pipesim, Inventor, teniendo en cuenta factores como la geometría del equipo y el flujo de fluidos. Se espera tener resultados factibles mediante la implementación del proyecto partiendo de la eficiencia operativa minimizando el impacto ambiental y favoreciendo a futuras investigaciones en el campo de ingeniería, petróleo y gas.