IMPACTO DE LA GESTION FINANCIERA POR LA FUSIÓN - ABSORCIÓN EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO CHIBULEO LTDA., AL 2018 - Calero Zúñiga, Julio Humberto (2019)
Las entidades financieras con motivo de incrementar su productividad, extender su mercado, disminuir costos, diversificar sus productos, analizan la posibilidad de fusionarse, esto se traduce en la unión de una o más instituciones financieras para formar una nueva o que una de las entidades absorba a las demás las mismas que están destinadas a su desaparición. Este análisis ha motivado el realizar una exploración del proceso de fusión por absorción de la cooperativa de ahorro y crédito “Chibuleo Ltda.”, con una entidad similar de segmento cinco denominadas cooperativas de ahorro y crédito Finander. Conocer los aspectos básicos de los procesos de fusión por absorción, documentación necesaria para el proceso de fusión que deben seguir las entidades financieras pertenecientes a la economía popular y solidaria, el movimiento de sus cuentas de capital, la valuación de propiedad, planta y equipo, impacto financiero, de acuerdo a lo que establece las normas de la superintendencia rectora de este sector, una vez realizada la investigación se tiene como finalidad proporcionar un documento guía sobre el proceso de los actos societarios en Cooperativas. A través de esta investigación se relacionaron acontecimientos de las fusiones ordinarias y extraordinarias. La presente investigación por su objetivo es descriptiva, ya que analiza el problema del impacto financiero en los procesos de fusión por absorción. El objeto del presente análisis es describir el impacto que ocasionó la absorción, analizar el efecto positivo y negativo en la gestión financiera y valorar el proceso de fusión por absorción.