Proyecto de factibilidad para la fabricación de la tela poli brillo en la Empresa Majo Confecciones. - Chango Niquinga, Jorge Luis (2020)
La empresa Majo Confecciones dedicada a la elaboración de toallas con tela tipo felpa y pantalonetas con tela poli brillo, ha tenido ventas de 632 213 unidades y 17 613 unidades en el último año respectivamente. La provisión de tela poli brillo no ha podido satisfacer al mercado en temporada alta, determinando que el factor principal es la escasa disponibilidad de tela poli brillo a nivel local. Mediante una encuesta se comprobó que hay una gran demanda de productos realizados a partir de esta tela, lo cual dio inicio a un estudio de factibilidad para la ampliación de la empresa “Majo Confecciones” para la producción de tela poli brillo en diferentes fases. En el estudio de mercado se determinó que se abastecerá al 57% del mercado en la ciudad de Ambato, con una estructura organizacional básica inicial y un estudio técnico con incremento en el emplazamiento de 444 m2. Por último, se ejecutó una evaluación financiera cuyos indicadores fueron favorables con un TMAR= 8.42%, VAN positivo y una relación costo beneficio de 1.86.