Eficiencia y productividad: aplicaciones industriales con autómatas programables - Zapata, Mireya (2024)
En esta obra se presentan los principios fundamentales de la automatización industrial y la programación de controladores lógicos programables (PLCs) mediante el uso del entorno de desarrollo Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal). Se abordan en detalle los lenguajes de programación Ladder y GRAFCET, así como la configuración y programación de dispositivos como el PLC S7-1200 de Siemens, las interfaces humano -máquina (HMI) y variadores de frecuencia. Los autores, con amplia experiencia en el ámbito de la automatización industrial, ofrecen una sólida base teórica complementada con ejercicios resueltos y propuestos, cuestionarios de evaluación, y una guía exhaustiva para la implementación de proyectos reales en TIA Portal. Esta obra constituye una fuente de referencia para estudiantes y profesionales que desean incursionar en este campo. Invitamos al lector a profundizar en el contenido de este libro y a descubrir herramientas valiosas para el desarrollo de soluciones avanzadas de automatización con autómatas programables.