Estudio del proceso de fabricación de calzado en la Empresa Ludwing Fer ubicada en la Ciudad de Ambato durante el año 2019. - Nacevilla Acosta, Carmen Josselyn (2020)
En el presente proyecto se estudia el proceso de fabricación de calzado en la empresa “Ludwing Fer”, y mediante la aplicación de la metodología del estudio de métodos, se diagnostica la situación actual de la empresa; teniendo en cuenta que la misma se dedica a la fabricación de varios modelos de calzado, se limitó la población de estudio al calzado formal para caballero; ya que este es el que cuenta con una mayor demanda y en promedio es el 60% de la producción total; por consiguiente se identificó el tiempo de cada una de las tareas que conforman el proceso; y mediante la diagramación, la toma de muestras y la técnica del cronometraje se estableció que el proceso consta de 7 actividades que son corte, destallado, aparado, preparación de hormas, empastado, armado y terminado, determinando así que la empresa produce en promedio un lote de 90 pares diarios, empleado un tiempo estándar de 274,53 minutos. Además, se determinó que la empresa tiene una productividad de 1.8 en la fabricación del calzado formal, lo que significa que están generando un beneficio del 80%. Y finalmente se estableció un valor de 0,550 lo que determina una correlación considerable entre las variables.